“Un fiore nel Piatto”: le ricette a base di fiori eduli protagoniste di un Concorso green
E’ giunto alle battute finali il Concorso Gastronomico «Un Fiore nel Piatto» di Darfo Boario Terme, che coinvolge gli chef dei ristoranti delle province di Bergamo e Brescia nella ricerca e creazione di piatti a base di fiori eduli ed erbe spontanee.
A giudicarli, una giuria composta da esperti di gastronomia, in diversi ambiti di applicazione: lo Chef Fulvio Vailati Canta, docente ALMA nonchè per l’occasione Presidente di Giuria; Gina Rosalinda De Nicola, ricercatrice di ruolo presso il CREA – Centro di Ricerca Orticoltura e Florovivaismo- Roma; Claudio Porchia, giornalista e critico enogastronomico e Presidente Ristoranti della Tavolozza di Sanremo; Alessandro Caccia Vice, Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier; Simone Massenza , degustatore e critico enogastronomico; Antonio Bravi, fiduciario della Condotta Slow Food Oglio Franciacorta Lago d’Iseo e, per l’ISS Olivelli Putelli, la Vice Preside Lucrezia Castellani e il Prof. Ivan Dossi.
Il concorso “Un Fiore nel Piatto”, ideato nel 2014 da Loretta Tabarini per l’Associazione APS PromAzioni360, è giunto quest’anno all’ottava edizione in collaborazione con l’Amministrazione Comunale della Città di Darfo Boario Terme, e Comunità Montana di Valle Camonica, e per il secondo anno consecutivo ha ottenuto il prestigioso gemellaggio con il Festival Nazionale della Cucina con i Fiori patrocinato dal Comune di Alassio.
Anche dopo molti anni il Concorso persegue la mission iniziale, ovvero dimostrare che la grande varietà di fiori ed erbe spontanee della Valle Camonica, che è stata dichiarata la zona con la più alta Biodiversità d’Europa, possa diventare base di una cucina innovativa, che guarda con attenzione alle tendenze senza tradire le tradizioni.