Mahatma. L'esperienza di ciascuno è il tesoro di tutti
E fu così che iniziò il percorso per il quale ora sto scrivendo questa tesi. Un percorso fatto di difficoltà, di intenso studio dove ognuno non sapeva più a chi chiedere aiuto, fatto di schemi, cartine con le varie zone vitivinicole, di centilitri e, perché no, anche di un bel po’ di preghiere. Ma è stato specialmente fatto di sorrisi, di amicizie, di litigi, di ansie e paure, di serate passate sul divano con una bella pizza e serate passate a ballare, di giorni ricchi di esperienze che porterò per sempre con me, ma specialmente fatto di passione. ALMA non mi ha insegnato principalmente come si porta un piatto, come si mette la posata o la differenza tra metodo classico o charmat. Mi ha insegnato che questo è un mestiere fatto di cuore, che non possiamo far felice un cliente se prima non siamo felici noi di ciò che facciamo, che ci vuole anima e corpo e che camerieri professionisti lo si è sempre, in ogni contesto della propria vita. Non è solo un lavoro, è uno stile di vita, e ringrazio veramente tanto tutti i quelli che mi hanno guidato su questo modo di vedere che prima non avevo, sia all’interno della scuola che all’interno dello stage.