Massimo Castellani

Dopo la Maturità Scientifica e una Laurea in Lettere con indirizzo storico, presso l’Università degli Studi di Firenze, inizia il suo percorso nel mondo del Vino e della Sommellerie. Iscrittosi nel 1983 all’Associazione Italiana Sommelier (AIS), due anni dopo ottiene la qualifica di Sommelier per ricevere poi dall’88 al ’92 una serie di abilitazioni quali quella di Relatore Corsi AIS, Commissario Esami Corsi AIS, Sommelier Professionista e Degustatore Ufficiale AIS.

La sua carriera si sviluppa a più livelli e su più fronti: come comproprietario e gestore di un bar enoteca a Firenze, responsabile del ricevimento e catering interno presso Palazzo Feroni Spini di via Tornabuoni a Firenze, fino alle esperienze di consulenza nell’ambito food&wine e quelle nel giornalismp come Giornalista pubblicista dell’Ordine Giornalisti della Toscana.

Parallelamente alla sua ascesa all’interno di AIS, che lo vede segretario regionale poi Vice Presidente di AIS Toscana, cresce anche l’esperienza in ambito formativo e accademico: formatore corsi AIS dal 1988 in tutto il territorio nazionale, dal 1988 al 1990, e dal 2007-2010 è membro Commissione Didattica Nazionale AIS, poi commissario esami AIS tutto il territorio nazionale; assume il titolo di Delegato AIS Firenze con direzione Corsi AIS in provincia di Firenze e dal 2006 al 2018 è responsabile didattico AIS Toscana. Sempre come docente AIS approda poi all’estero in città come Bruxelles, Amsterdam, Lussemburgo, Los Angeles, S. Juan di Porto Rico e San Paolo. Oggi è membro commissione nazionale Area Formazione AIS.

Fuori dal circuito AIS insegna al Master Universitario “Marketing e Management imprese vitivinicole” dell’Università di Firenze, del Master Sant’Anna “vino italiano e mercati internazionali”nel 2015 e presso alcuni Istituti scolastici toscani. E’ stato consulente e formatore della catena alberghiera Belmond Italia, della catena alberghiera Rocco Forte Hotels e dell’Hotel Augustus di Forte dei Marmi.

Dal 2011 docente ALMA, dapprima del Master Alma- AIS di cui è anche tutor scientifico e successivamente anche del Corso Superiore Sala Bar Sommellerie.

 

Tra le attività, le esperienze e le cariche che hanno ulteriormente arricchito la sua carriera:

  • collaborazione e consulente Consorzio Chianti Rufina, poi responsabile del Comitato tecnico, Ambasciatore del Chianti Rufina
  • 1993 1° classificato concorso 1° Sommelier della Toscana e 1993 e 1994 2° classificato concorso 1° Sommelier d’Italia, 1994 semifinalista concorso Sopexa per i vini di Francia
  • Dal 1999 – 2005 Assessore alla Cultura e Turismo del Comune di Montemignaio
  • docenza nell’ambito del progetto “Enoturismo.it” per la qualificazione di guide enoturistiche promosso dalla Regione Toscana e docenza nel corso di guide turistiche organizzato dalla Provincia di Prato
  • collaboratore sito “Florencewine” della CCIA Firenze. Rubrica “il Sommelier risponde”, componente del comitato di redazione e redattore della rivista trimestrale Sommelier Toscana, redattore su Vitae trimestrale dell’Associazione Italiana Sommelier, gestore del blog www.ilsalottodelvino.it, redattore Guida Vitae (AIS), redattore Guida Eccellenze di Toscana
  • Commissario durante la Selezione dei Vini di Toscana organizzata dalla Regione Toscana, componente delle commissioni di degustazione della CCIA di Firenze (oggi gestite da TCA) per l’approvazione delle DOCG e DOC
  • Chevalier du Tastevin di Borgogna, Ambasciatore ad honorem del Chianti Classico