Da oltre 25 anni svolge attività di ricerca, consulenza e docenza nell’ambito dell’Economia e Gestione delle Imprese Commerciali con particolare riguardo alle realtà industriali e distributive che operano nelle filiere del largo consumo e dei consumi fuori casa.
Collabora assiduamente con il Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali dell’Università degli Studi di Parma presso cui ha svolto/svolge interventi formativi nei seguenti Master post-laurea e Corsi manageriali di perfezionamento:
- Master in Retail and Brand Management (UniPr e GS1 Italy)
- Master in Store Management della Ristorazione di Marca (UniPr e Confimprese)
- Corso HoReCa Distech (UniPr, AFDB e Isam Iae Nancy)
- Master in Marketing Management (UniPr e Il Sole 24 Ore)
- MAFOOD: Master Agribusiness & Food Management (UniPr e Il Sole 24 Ore)
- Corso Executive McDonald’s (UniPr e McDonald’s Italia)
- Executive Master in Store Management Chef Express (UniPr e Gruppo Cremonini)
- Corso Executive Store Manager Libreria Mondadori (UniPr e Gruppo Mondadori)
- Executive Program in Retail Management: Master Apoteca Natura (UniPr e Aboca)
Ha svolto docenze presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Parma nell’ambito del Master COMET: Cultura, Organizzazione e Marketing dell’Enogastronomia Territoriale.
È membro del Comitato Esecutivo del Corso: Master universitario di I° livello in “Retail and Brand Management” – Università degli Studi di Parma, Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali.
Collabora con “Studio Marca” (Parma) società di consulenza di direzione ed organizzazione aziendale. L’attività svolta è principalmente indirizzata a: ricerca, supporto, progettazione e realizzazione di percorsi formativi a favore di Imprese industriali e Imprese della distribuzione commerciale.
Ha svolto/svolge docenze presso il Master in Food&Beverage Management, Corso superiore di Sala, Bar & Sommellerie e Master ALMA-AIS.
Ha ricoperto il ruolo di:
- Professore a contratto presso Università degli Studi di Parma – Facoltà di Agraria, Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche. Insegnamento: Sistemi di Gestione e di Controllo nelle Aziende di Ristorazione.
- Professore a contratto presso Università degli Studi di Parma – Facoltà di Farmacia, Corso di Laurea in Informazione scientifica sul Farmaco. Insegnamento: Tecnica e Politica di mercato.
- Professore a contratto presso Università degli Studi di Parma – Facoltà di Farmacia, Corso di Laurea in Scienze Erboristiche e Prodotti della salute. Insegnamento: Economia e Gestione dell’Azienda Agraria e Agroindustriale.