Panificazione Moderna
2 Mesi in ALMA
3 Mesi di stage

Destinato a

  • Aspiranti professionisti interessati a un futuro lavorativo nel settore della panificazione
  • Diplomati di scuole dell’enogastronomia
  • Operatori della ristorazione che desiderano specializzarsi in questo ambito

 

 

Requisiti

L’accesso al corso è riservato a persone maggiorenni e subordinato al possesso dei seguenti requisiti:

  • Operatori del settore arte bianca/panificazione/ristorazione anche se non in possesso di un titolo di studio con minimo 3 mesi di esperienza pratica.

Per coloro che non hanno sufficiente esperienza, sarà necessario frequentare il Corso Propedeutico di Panificazione Moderna

 

*La scuola si riserva la facoltà di valutare le candidature over 40 attraverso una procedura di selezione.

Il Corso di Panificazione Moderna è disegnato per formare i futuri “Bakery Chef”, professionisti di lievitazione, tanto rigorosi nella ricerca delle farine quanto attenti nell’uso della tecnica e nella cura del prodotto finale. Questa nuova figura, che arriva dal passato ma che ha oggi risvolti assolutamente moderni, può inserirsi presso la ristorazione e l’hôtellerie italiana e internazionale.

Il nuovo Corso di Panificazione Moderna ALMA è un corso intensivo disegnato per apprendere tecniche nuove e tradizionali di panificazione. Il programma parte dalle basi del mestiere per arrivare alle tecniche più moderne, in linea con i nuovi emergenti trend del settore della panificazione e della contemporanea pasticceria da forno. Il Corso di Panificazione Moderna ALMA forma i futuri Bakery Chef trasmettendo competenze trasversali di tipo tecnico, gestionale e culturale. La didattica abbraccia gli elementi fondamentali per lavorare in ambienti di panificazione tradizionale o in una moderna realtà di Bakery, così come in grandi catene di hôtellerie e nella ristorazione commerciale in Italia e all’estero.

Coordinatore del Corso di Panificazione Moderna è Ezio Marinato, Maestro panificatore, campione europeo e mondiale e riconosciuto a livello internazionale tra i massimi esperti di panificazione.

 


Per coloro che non hanno sufficiente esperienza per accedere direttamente al corso, sarà necessario frequentare il CORSO PROPEDEUTICO DI PANIFICAZIONE MODERNA per acquisire in brevissimo tempo tutte le conoscenze e le basi tecniche e operative necessarie ad affrontare il Corso di Panificazione Moderna.

PER MAGGIORI INFORMAZIONI


 

 

Lesaffre e Agugiaro&Figna sono Partner del Corso di Panificazione Moderna 

 

 

Il Corso è tenuto in lingua italiana.

 


I CONTENUTI

  • Teoria e tecnica di panificazione
  • Farine, malti, lievito madre e naturale
  • Pratica di panificazione e grandi lievitati dolci e salati
  • Viennoiserie e prodotti da colazione
  • Il panino italiano
  • Pizze e pizze gourmet, focacce
  • Biscotteria e prodotti da forno
  • Masterclass con i grandi Bakery Chef italiani
  • Bakery management
  • Storia e cultura dell’arte bianca
  • Nutrizione
  • Analisi sensoriale
  • HACCP
  • Elementi di gestione
  • Uscite didattiche
  • full time
  • fino a 5 giorni la settimana, alternando lezioni di teoria e pratica
  • 5 mesi di durata: 2 mesi di fase residenziale presso la sede della scuola, seguiti da 3 mesi di tirocinio curriculare presso ristoranti, laboratori di panificazione e forni in Italia.

Il corso si compone di un massimo di 16 allievi per edizione.

Al termine di questo corso professionalizzante, viene rilasciato il diploma che attesta la qualifica di Bakery Chef, previo superamento positivo degli esami finali. In particolare:

  • Qualifica regionale di Tecnico di Panificio, secondo il Quadro Europeo delle qualifiche EQF
  • Attestato di Professionista della panificazione – Bakery Chef
  • Attestato HACCP
  • Attestato Dlgs. 81/08
  • Bakery Chef
  • Panificatore
  • Panettiere
  • Imprenditore
  • Alta ristorazione
  • Hôtellerie italiana e internazionale
  • Ho.Re.Ca e GDO
  • Industria alimentare
  • Attività imprenditoriale
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ALMA WALL OF FAME

Come comprendere il valore della formazione di ALMA se non attraverso i risultati conseguiti dai suoi Diplomati? Ecco una galllery degli allievi che hanno “raggiunto le stelle” e realizzato i propri sogni.

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I PLUS DEL CORSO

Ezio Marinato

Membro del Comitato Scientifico | Area Panificazione

Un grande professionista, tra i massimi esponenti della sua categoria, come guida e modello per gli allievi, nonchè punto di riferimento per i nostri diplomati.

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La collaborazione con la Scuola Italiana Pizzaioli

ALMA, relativamente ai moduli del corso dedicati alla pizza, collabora con la Scuola Italiana Pizzaioli, prestigiosa realtà formativa nata proprio con l’obiettivo di formare i futuri professionisti del mondo della pizza. Le lezioni, che si svolgono nei laboratori di ALMA, sono tenute da istruttori il cui percorso formativo è formalmente certificato, professionisti di grande esperienza ed elevate competenze tecniche.

Per maggiori informazioni sulla Scuola Italiana Pizzaioli visita il sito

ALMA è ente accreditato dalla regione Emilia Romagna

Grazie all’accreditamento regionale in qualità di ente di formazione, il Corso viene pertanto autorizzato secondo il sistema EQF: le competenze e le abilità acquisite dagli studenti del Corso di Panificazione Moderna ALMA sono immediatamente leggibili, credibili e quindi spendibili all’estero, in tutti gli Stati membri dell’Unione Europea.

Il lavoro dopo il Diploma

Dopo il Diploma, ALMA supporta i propri allievi nell’inserimento nel mondo del lavoro con ALMALink, la piattaforma di reclutamento e networking online nell’industria dell’ospitalità, riservata ai diplomati delle migliori scuole del mondo.

Attestato

Professionista della panificazione Bakery Chef

Certificato di Qualifica Professionale TECNICO DI PANIFICIO E PASTIFICIO (relativo a 360 ore di formazione in aula più 240 ore di stage, parte del monte ore complessivo del corso)

Quota

La quota di iscrizione è di € 10.180 e imposte e KIT utensili inclusi.

Il pagamento del corso dovrà essere effettuato nei seguenti termini:

  • Caparra confirmatoria per l’iscrizione: : € 4.185 da versare entro 10 giorni dalla ricezione della scheda di iscrizione
  • 1° rata: € 3.500 entro 30 giorni prima della data di inizio corso
  • 2° rata: € 2.495 entro 30 giorni dopo la data di inizio corso

 

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