Si è conclusa la IV edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, l’appuntamento internazionale volto a promuovere all’estero l’agroalimentare e la cucina italiana di qualità, che quest’anno ha avuto come tema “Educazione Alimentare: Cultura del gusto” .

Questo annuale appuntamento internazionale vede impegnata in prima linea la Rete diplomatico-consolare e degli Istituti Italiani di Cultura nei numerosi eventi in programma per tutta la settimana in tutto il mondo, come seminari e conferenze, incontri con gli chef e corsi di cucina, degustazioni e cene, attività di promozione commerciale. La cucina italiana diventa protagonista anche attraverso eventi culturali  tra arte, cinema, musica e fotografia, oltre a momenti di approfondimento su temi come il rapporto fra il cibo e la sostenibilità ambientale, la cultura del cibo sano, la sicurezza alimentare, il diritto al cibo, l’educazione alimentare, le identità dei territori e la biodiversità.

Gli eventi di ALMA

Anche quest’anno ALMA è stata protagonista in 12 paesi con show cooking, convention e cene di gala con i suoi Chef Ambassador.
Una serie di eventi che hanno portato nel mondo la cucina italiana, la sua filosofia e il progetto comune di combattere l’italian sounding, a tutela delle tradizioni e dei prodotti che nascono nel nostro paese e che lo hanno reso emblema del food nel mondo. Numerose le scuole coinvolte, grazie all’ampio network di collaborazioni che ALMA ha costruito in questi 15 anni.

Di seguito la photogallery degli eventi e la rassegna stampa internazionale.

SUDAMERICA

BRASILE

Chef Alessandro Masia

Masterclass “La Pasticceria Italiana” presso SENAC NACIONAL

ASIA

CINA

Chef Carlo Maria Ricci

Pranzo ad Hangzou presso Tourism College of Zeijiang; Cena di Gala presso Bulgari Hotel di Shanghai a 4 mani con chef Niko Romito; Masterclass e evento in collaborazione con Salone del Mobile a Shanghai by Montenapoleone; Show cooking e tasting session rivolto a giornalisti di gastronomia per ITA Shanghai

SUDAMERICA

COLOMBIA

Chef Marta Confente

Evento ACDAC con show cooking e pranzo presso Centro Italiano di Bogotà; Cena di Gala presso Club Metropolitan; Masterclass per Ministero della Cultura e Cocktail presso residenza dell’Ambasciatore d’Italia

EUROPA

CROAZIA

Chef Piero di Turi

Cena di Gala presso ristorante Le Premiere Zagabria; Show cooking di 3 ricette presso KUL IN

SUDAMERICA

ECUADOR

Chef Marta Confente

Masterclass all’Università di Gastronomia UDLA; Cena di Gala al Ristorante Sensibus in una cena a 4 mani con Chef Gobbi

SUDAFRICA

EGITTO

Chef Peter Brunel

Masterclass presso Four Season, Cena di Gala presso Bella Restaurant

ASIA

INDIA

Chef Andrea Ruisi

Cena di Gala presso Ristorante Vetro; Workshop presso IICA; Cena di Gala in Ambasciata italiana; Show cooking presso IICA e collaborazione con Feeding India per preparazione di 250 pasti da distribuire

ASIA

MYANMAR

Chef Carlo Maria Ricci

Masterclass presso Hotel Pullman e Cena di Gala a tema “Leonardo Da Vinci”; Show cooking presso City Market Place e Masterclass presso Myanmar Deaf Chefs

ASIA

RUSSIA

Chef Mauro Elli e Chef Stefano Santo

Breakfast presso Avocado Queen e demo lesson per la creazione di un menu a 4 portate; Masterclass presso Novikov School; Masterclass presso Syrovarnya; Cena di Gala a 6 mani presso ristorante Vogue; Cena di Gala presso Ambasciata Italiana

EUROPA

SPAGNA

Chef Giuseppe Iannotti e Ciro Fontanesi, Coordinatore ALMA Wine Academy

ASIA

TAIWAN

Chef Fulvio Vailati Canta

Quattro Masterclass con Menu Italiano presso Hungkuang

ASIA

THAILANDIA

Evento istituzionale

Il Presidente ALMA Enzo Malanca ha tenuto uno speech durante la cerimonia “Ospitalità Italiana”, presso Gaysorn Urban Resort , alla quale hanno preso parte diversi player internazionali del settore dell’ospitalità .

PRESS

RASSEGNA STAMPA

Ecco gli articoli usciti sulle principali testate
nazionali e internazionali

FOCUS

ITALIAN CUISINE MARKET MONITOR

LA RICERCA ALMA E DELOITTE

All’interno della cornice della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo si colloca l’“Italian Cuisine Market Monitor”, la fotografia dinamica sullo stato dell’arte del mercato foodservice a livello locale e globale realizzato da Deloitte in partnership con ALMA.

L’analisi si concentra sulla cucina italiana nel mondo, e offre una panoramica su dimensionamento, market share e posizionamento, ed evidenzia le prospettive di crescita.

VAI ALL'ARTICOLO SULLA RICERCA