Superiore di Sala, Bar & Sommellerie
Destinato a
- Diplomati di scuole di enogastronomia e ospitalità
- Operatori della ristorazione che desiderano professionalizzarsi
- Interessati ad una professione nell’ospitalità
Requisiti
L’accesso al corso è riservato a persone maggiorenni e subordinato al possesso di almeno 1 dei seguenti requisiti:
- Diploma maturità presso Istituto Alberghiero
- Qualifica del 3^ anno presso Istituto Alberghiero + 6 mesi di esperienza lavorativa nel settore
- Qualifica del 4° anno presso Centri di Formazione Professionale + 6 mesi di esperienza lavorativa nel settore
- Operatori di sala, anche se non in possesso di un titolo di studio, con minimo 6 mesi di esperienza nel settore
*La scuola si riserva la facoltà di valutare le candidature over 40 attraverso una procedura di selezione.
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Il Corso Superiore Sala Bar & Sommellerie ALMA è il corso di alta formazione per l’insegnamento dell’ospitalità italiana. Prepara professionisti di sala, bar e sommellerie ed è studiato per l’inserimento lavorativo presso la ristorazione e l’hôtellerie nazionale e internazionale.
Pioniera nel panorama nazionale, nel 2012 ALMA lancia il Corso per il “Professionista di Sala, Bar & Sommellerie”, figura centrale del servizio di ristorazione che conosce il galateo, le tecniche, i prodotti. Esperto prima di tutto nell’accogliere, gestire, intrattenere e servire l’ospite, grazie al proprio stile personale e professionale, il Maestro di Sala ha la capacità di vivere un’esperienza totalizzante, carica di emozione e di cultura. Perché è anche il servizio di sala, così come la cucina, rappresenta il fattore di successo di un ristorante.
ALMA si pone l’obiettivo di ridare, attraverso l’alta formazione del Corso Superiore Sala Bar & Sommellerie, identità e valore al ruolo di questa figura del mondo della ristorazione. Oggi più che mai infatti diventa necessario rispondere in modo concreto a quanto richiesto dal mercato del lavoro, ovvero professionisti preparati, capaci di collocarsi di fronte a un pubblico esigente e internazionale.
L’esperienza e il know-how dei docenti di ALMA, lo spazio dedicato alla didattica che comprende teoria e pratica, il tirocinio presso strutture di altissimo pregio e la possibilità di vivere a diretto contatto con i Maestri della Cucina, del Servizio e della Sommellerie garantiscono un’esperienza formativa completa e professionalizzante.
iLLY e Campari Academy sono partner del Corso Superiore di Sala, Bar & Sommellerie
Il Corso è tenuto in lingua italiana.
Scopri tutto il valore di questo percorso d'alta formazione.
I CONTENUTI
- Tecnica e deontologia professionale, gestione risorse umane
- Hospitality management: tecniche di comunicazione, accoglienza e gestione del cliente
- Pratica di servizio ristorazione e bar
- Preparazione alla professione: coaching, tecniche di comunicazione, galateo, career consulting
- Analisi sensoriale
- Food pairing, il mondo dei formaggi, il mondo del caffè
- Sommellerie e moduli AIS, teoria e pratica di servizio del vino, degustazione e enografia, enologia e viticoltura
- Lo chef in sala
- Bartending e Mixology
- Storia e cultura della gastronomia e della cucina italiana
- full time
- fino a 5 giorni la settimana, alternando lezioni di teoria e pratica
- 7 mesi di durata: 3,5 mesi di fase residenziale presso la sede della scuola, seguiti da 3,5 mesi di tirocinio curriculare presso ristoranti e hotel in Italia ed Europa.
Corso Propedeutico di Sommellerie
Costruito in collaborazione con AIS, è un corso introduttivo alle nozioni di base della sommellerie e del mondo del vino e si rivolge in particolare a coloro che non hanno una prima o specifica formazione sul vino.
Il corso ha una durata di due settimane, antecedenti alla partenza del Corso Superiore di Sala, Bar e sommellerie.
NOTA BENE: Le quote dei corsi facoltativi NON sono incluse nella retta del Corso Superiore di Sala, Bar & Sommellerie.
Al termine del percorso di studio, previo superamento positivo degli esami finali, viene rilasciato il diploma di “Assistant Restaurant & Bar Manager”.
- Restaurant Manager
- Bar Manager
- Butler
- Responsabile di attività di ristorazione di proprietà
- Alta ristorazione
- Settore alberghiero
- Ho.Re.Ca.
- Attività imprenditoriale
Scrivici subito per info sul corso
ALMA WALL OF FAME
I successi dei nostri Diplomati
Come comprendere il valore della formazione di ALMA se non attraverso i risultati conseguiti dai suoi Diplomati? Ecco una galllery degli allievi che hanno “raggiunto le stelle” e realizzato i propri sogni.
Mariella Organi
Membro del Comitato Scientifico | Area Sala e Ospitalità
Un grande professionista, tra i massimi esponenti della sua categoria, come guida e modello per gli allievi, nonchè punto di riferimento per i nostri diplomati.
Nel 2022 riceve il Premio Speciale Miglior servizio di Sala dalla Guida del Gambero Rosso e riceve il riconoscimento di Maestro d’Arte e di Mestiere
ALMA: alta formazione certificata
Scegliere ALMA significa affidarsi a un ente di formazione accreditato dalla Regione Emilia-Romagna con codice 5290 per la formazione superiore.
Il lavoro dopo il Diploma
Dopo il Diploma, ALMA supporta i propri allievi nell’inserimento nel mondo del lavoro con ALMALink, la piattaforma di reclutamento e networking online nell’industria dell’ospitalità, riservata ai diplomati delle migliori scuole del mondo.
Continua la tua carriera nel mondo del vino con ALMA!
Se dopo il Diploma in Sala, Bar & Sommellerie deciderai di proseguire i tuoi studi nel mondo enoico iscrivendoti al MASTER ALMA AIS, la Scuola ti riserva
lo sconto del 10% sul prezzo finale del corso
dedicato alla gestione, comunicazione e marketing del vino!
I casi di successo ALMA
CSSBS - 23° Edizione - 17 Marzo 2025
La quota di iscrizione è di € 11.150 oneri e imposte e KIT utensili inclusi.
Il pagamento del corso dovrà essere effettuato nei seguenti termini:
- Caparra confirmatoria per l’iscrizione: € 4.550 entro 10 giorni dalla ricezione della scheda di iscrizione
- 1^ rata: € 3.630 entro 30 giorni prima della data di inizio corso
- 2^ rata: € 2.970 entro 60 giorni dopo la data di inizio corso